0 из 0

Создать тему

Газета Guardian написала о карельских медведях

3

В России голодные медведи выкапывают и поедают покойников на кладбищах

Из-за чрезвычайно засушливого лета в российских лесах нет ни грибов, ни ягод, и оголодавшие, доведенные до отчаяния медведи выкапывают и поедают покойников на кладбищах, пишет The Guardian.

Как рассказала сотрудница WWF России Маша Воронцова, "в Карелии один медведь научился открывать гробы, а потом научил других".

По ее словам, кладбища привлекают косолапых большим количеством легкодоступной еды, для них это что-то вроде гигантского холодильника.

"Это ужасная история. Никто не хочет, чтобы их любимых родственников съел медведь", - говорит Воронцова. Она отмечает, что единственный способ избавиться от медведей - испугать их каким-то шумом или пристрелить, сообщает InoPressa.

В Коми зарегистрировано уже два случая, когда оголодавшие медведи раскопали могилы на кладбище и обглодали покойников. По данным агентства "Комиинформ", один из них произошел в ночь на 8 октября на кладбище в местечке Верхний Чов под Сыктывкаром: там медведь разрыл могилу и погрыз останки женщины, похороненной в августе.

Зверя удалось застрелить. После происшествия на кладбище в вечернее и ночное время выставлены дежурные патрули.

По словам жителей республики, медведи все чаще появляются в городах и деревнях: они ищут еду на помойках, выкапывают корнеплоды в огородах.

В конце сентября медведь даже напал на человека в центре Сыктывкара. От голодных медведей жителей Коми охраняют "дружины" охотников. Соответствующее поручение дал на днях первый замглавы республики Алексей Чернов в связи с небывалой активностью медведей, которые слишком часто стали выходить к людям в поисках пищи.

Минсельхозпроду республики велено составить график дежурства охотников в каждом муниципалитете с информированием Главного управления МЧС РФ по Коми. Кроме того, министерству поручено организовать оформление необходимых документов на отстрел хищников.

Более всего медведи досаждают жителям Сыктывкара, Сыктывдинского, Усть-Куломского, Княжпогостского и Удорского районов. Так, в сыктывдинском селе Палевицы уже несколько дней из-за медведей действует "комендантский час": с наступлением темноты жителям не рекомендовано без особой надобности выходить на улицу.

Ранее в Палевицах медведь забрался в огород одного из селян, выкопал почти всю морковь и аккуратно съел корнеплоды, оставив хозяевам лишь ботву.

"Поведение медведей вызвано аномальной жарой и лесными пожарами, которые оставили обитателей лесов без корма. Кроме того, медведей манят свалки с пищевыми отходами", - поясняют специалисты.

По мнению главного охотоведа Общества охотников и рыболовов Коми Семена Размыслова, из-за отсутствия еды "многие из них не выживут".

Однако главная угроза для российских медведей - не голод, а охотники-браконьеры, и сейчас правительство намерено запретить охоту на медведей в период размножения, отмечает The Guardian.

Отметим, что из-за нехватки кормов медведи этой осенью терроризируют и многие населённые пункты в Японии - преимущественно на главном острове страны Хонсю.

В нынешнем году в результате таких нападений погибли уже четыре человека, примерно сто получили ранения. Это в 1,6 раза больше, чем в тот же период прошлого года.

Живущие в горных районах основной территории Японии чёрные азиатские медведи - самые могучие представители местного животного мира. Однако они невелики - их рост редко превышает полтора метра.

Более крупные бурые медведи встречаются только на самом северном острове Хоккайдо, который непосредственно примыкает к России.


Bomber 13:15 - 28.10.2010

Комментарии

Всего 13 комментариев

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии

2

Когда совсем жрать им будет нечего, набьем целиком огромную баржу медведями и зашлем в Британию. БУУУУ!!!!

1

газеРа?

2

это не баг, это фича Winking

0

Попахивает бредятинкой No

0

Просто англичане ненавидят Россию и русских.

0

Что-то мне подсказывает, что это взаимно Devil

5

Жизенно. Я уже и не знаю, куда от этих медведей деваться. Тут недавно хоронили соседа, а несколько медведей так скромно стоят в сторонке, типа им и дела нет, и только иногда поглядывают в нашу сторону.
Ещё одна из проблем — на природе уже сексом не заняться: вечно норовят выскочить из кустов с осточертевшим «Превед!». Так и потенцию можно потерять. Надо что-то делать.

0

Есть маза договориться с главным. Только вечером не звони, (499)252-35-80, Михаил Михайлович.
Мне помогло.

0

Я такие методы не уважаю, прости, братишка (

1

Кремация - вот оно спасение!

0

Проблема еще и в том что, в последние годы популяции медведей увеличились, потому как истинных охотоников которые могут застрелить медведя становится все меньше и меньше. Ведь дело это не простое застрелить медведя - раненый медведь страшнее здорового. Да к тому же раньше, при Советском Союзе за отстрел медведя тебе выплачивали премию, а сейчас ты должен покупать лицензию, причем не дешевую.

0

ягод и грибов в лесу было кстати

1

ага, но люди все собрали Happy

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии

Наверх