0 из 0

Создать тему
0

Утром, на остановке около онкодиспансера, мужичок без ног, сидя в инвалидном кресле, просил подаяние.
Вижу его не первую неделю по утрам именно на этой остановке. Кто-то его привозит туда, потому что самому добраться на таком кресле невозможно. У него вид хронического алкаша. И это всё, видимо, сыграло свою роль в том, что я не могу себя заставить дать ему денег. Можете осуждать.
Просящих милостыню уже давно не вижу на городских улицах. Только у входа в церкви встречаются иногда такие. А раньше у каждого магазина они были.

То ли всё-таки социальное положение хоть чуточку улучшилось (пенсии и пособия платят вовремя, пусть и мизерные), то ли просто такой способ заработка стал непопулярен. Среди по-настоящему нуждающихся в материальной помощи, зачастую встречались "профессиональные нищие".

Не могу давать милостыню. Потому что не знаю сколько денег дать, что говорить и как вообще это нужно делать. Даешь 50 или 100 рублей, а тебя начинают усиленно благодарить или Бога поминать. Как смотреть на этих людей? Или дать деньги и не слушая уйти? Это ведь не должно выглядеть подачкой. Он же живой человек, просто в очень трудной ситуации находится.


Мирабелла 17:31 - 25.07.2009

Комментарии

Всего 11 комментариев

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии

0

Цитата:
Или дать деньги и не слушая уйти? Это ведь не должно выглядеть подачкой. Он же живой человек, просто в очень трудной ситуации находится.

Ну раз люди просят, значит они готовы взять. И Вам и им будет проще просто молча передать деньги и уйти.

0

Не могу дать деньги таким, как этот человек. Я была единственным человеком на остановке, поэтому всё его внимание было сосредоточено на мне. И пока я ждала маршрутку он бубнил на одной ноте: "Помогите, пожалуйста. Подайте, пожалуйста. Помогите, пожалуйста..." и так далее.

0

Я частенько видела этого инвалида на лестнице у КВД. И видела того, кто его привозит и, вероятно, берет деньги - здорового мужика лет сорока такого же пропитого вида. Грустное зрелище. Осуждать за то, что не даете ему милостыню, не буду)

1

Не верю я, что у него всё настолько сложно, что ему приходится милостыню просить. На вид ещё и 50-ти лет нет. Есть же специальные организации, социальные службы, которые помогают таким, как этот человек. Почему он на улице просит денег, а не занимается чем-то другим?

0

Потому что так проще его подельнику-собутыльнику и ему, наверное, и так он привык. Мы не даем, кто-то другой дает - иначе бы он там и не просил.

0

можно и дать деньги, почему нет, государство сейчас не может обеспечить достойную жизнь недееспособным гражданам, мы конечно платим налоги, но дополнительная помощь населения таким людям только поможет им Happy

0

есть товар , есть купец

1

Среди товарищей, просящих милостыню на улице, очень мало тех, кто действительно нуждается. Для остальных-это просто один из способов заработать. Инвалид, про которого ты рассказываешь, выбрал себе очень удачное место. В РБ приезжают люди в основном с района, а они намного добрее и отзывчивее городских, в онкодиспансер попадают люди, у которых одна из психологических стадий болезни-"замаливание" грехов, они начинают "творить добро" в надежде, что тогда болезнь от них отступит.
Этому товарищу не подаю именно потому, что не раз видела человека, который его привозит-такой же алкаш. И, кстати, работают они там не только по утрам, но и вечером с 18:30 и до 19:30(20) как раз во время вечерней пересменки.

Меня всегда удивляли оправдания, которые можно было услышать раньше от нищих и БОМЖей во времена прошлого кризиса. " У меня ВО, я работал в институте профессором, я не могу себе морально позволить идти работать на рынок". А просить милостыню и пропивать её потом можешь?

А что касается суммы подаяния. Мне кажется, сколько можешь, столько и давай. Ты ведь тоже не миллионы зарабатываешь.

0

вчера ко мне на остановке общественного транспорта подошла женщина в лёгкой стадии алкогольного опьянения, но без видимых признаков долговременного злоупотребления и инициировала коммуникацию словами:"Вам плохо??" мне пришлось оторваться от разглядывания витрины продуктового ларька и ответить ей "нет". Но диалог на этом не закончился и после ее слов "а мне очень((" перерос в душещипательный монолог смутно рисующий в представлении невольного слушателя картину глубокой эмоциональной опустошенности прервавшийся вопросом "вы мне не поможете??". Видимо этим вопросом ненавязчиво намекалось на посильную финансовую помощь в ликвидации похмельного синдрома, имея стойкие убеждения в подобных ситуациях не давать денег я ответил как обычно "нет", отказ вызвал неподдельное удивление в виде вопроса "почему", на что мне пришлось произнести не менее эмоциональный монолог о товарно-денежных отношениях и что я просто не привык отдавать заработанные деньги непонятно за что, надеясь что моя сложная система повествования отобьет у нее всю охоту до меня домогаться. Тем не менее женщина дослушала тираду до конца и еще раз повторила свою просьбу озвучив при этом сумму в 10 рублей..И третий раз я сказал "нет" для убедительности помотав головой... " ну раз так" -сказала она, "тогда с этого момента в жизни у тебя будет все плохо, я тебя прокляла" и всё такое..и удалилась обратно на скамейку в компанию людей потрепанного вида

0

она при этом не забыла поплевать через плечо и трижды через него же обернуться?

0

никаких древних ритуалов тогда она не совершала, может конечно когда протрезвела выточила куклу вуду..))

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии

Наверх