0 из 0

Создать тему

"Тигр" & бог русских танкистов.

0

На днях посмотрел интересный фильм Карена Шахназарова (сценарист и режиссер) "Белый Тигр", который вышел в прокат в мае 2012 года. По сюжету, ближе к концу войны, на переднем крае фронта стал появляться танк "тигр", окрашенный в белый цвет, который без промаха с тыла(!) или фланга расстреливал наши Т-34, сжигая до десятка за раз. В ответ командование решило создать усиленный вариант Т-34, с опытным экипажем, для охоты на "Белый тигр". Нельзя сказать, что бы я был фанатом танков, но не совсем равнодушен.
Некоторые размышления об этом кино тут и изложены.

Во-первых, говорят "нет дыма без огня", и я решил уточнить был ли какой-то особый танк типа "тигра" у немцев. Действительно, на шасси Т-VI Ausf B «Тигр II» («Королевский тигр») был создан истребитель танков с орудием калибра 128 мм (у серийных T-VI и T-VI Ausf B калибр был 88 мм.)* и до конца войны было выпущено 48 таких машин. Конечно, в первую очередь, это было сделано для борьбы с нашими тяжелыми танками ИС-1 и ИС-2. Башня танка T-VI Ausf B была литая (на фото ниже), в отличии от катанной и поверхностно закаленной у обычных "тигров", а лобовая броня 150 мм., в отличии от 100 мм. у обычного "тигра".

Однако, в фильме показан вариант "тигра" с обычной прямоугольной башней, а его неуязвимость и эффективность в бою имеет мистическую основу. Герой фильма, который уже встретился с ним в бою и горел в танке, по этому поводу говорит, что это "мертвый танк" - как без людей, потому что танкисты это обычные люди и они совершают ошибки - могут промазать или неверно сманеврировать, а этот танк не ошибается. Танковым дуэлям можно было отдать больше времени, но К. Шахназаров акцент в фильме поставил на рассуждениях и русских и немцев о противостоянии добра и зла, богов одной и другой стороны. Танкист Найденов верит в бога русских танкистов на золотой "тридцатьчетверке" и молится ему.
И вот война закончилась, но все осталось по-прежнему: немецкий "Белый тигр" исчез и пока ждет своего часа, а наш танкист пополнил боекомплект своего Т-34 и ждет его появления. Совершенно трезвая оценка ситуации для того периода времени и мистики на самом деле никакой и нет. В рамках обсуждения этого фильма не буду отходить далеко и лишь предлагаю почитать мой топик "Lewis & узел связи" от 10 января 2011, где описываются события в здании НКИД в 1930-х, а суть та же - нельзя терять бдительности: кто знает, где и в каком образе появиться "мертвый танк".

*Примечание для любителей бронетанковой техники.
Было известное по своей эффективности немецкое зенитное орудие 88-мм FlaK 18/36/37 (нем. 8,8-cm-Flugabwehrkanone, буквально 8,8-см зенитное орудие образца 1918/1936/1937 года, также называемое «восемь-восемь»), но на "тигры" ставилась 88-мм. KwK 36 L/56 (нем. 8,8 cm Kampfwagenkanone 36 L/56) — танковая пушка с электрическим спуском. Что касается орудия 128-мм., то такая противотанковая пушка выпускалась в нескольких модификациях: Pak 44; Pak 80; KwK.44; К.81/1 и K.81/2. В свою очередь, на истребитель танков САУ "Ягдтигр" ставилась не противотанковая пушка, а зенитное орудие 128-мм. FlaK 40 без дульного тормоза. Я не склонен к большой дискуссии, а предложу заглянуть в удобную интерактивную табличку немецкой бронетехники:
http://pro-tank.ru/bronetehnika-germany


evacuator 06:35 - 07.10.2012

Комментарии

Всего 8 комментариев

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии

3

Цитата:

Тигр в автобусе
Вернулся из Ростова... не бойтесь, на этот раз без музыки. Речь пойдёт о кино. Когда катаешься в автобусах дальнего действия просмотр видеофильмов часто идёт довеском, вот и я стал невольной жертвой пост-советского киностроения. Ещё когда отправлялись из Москвы компания дембелей-погранцов и близких к ним ребят призывного возраста довольно загудела, увидев что показывать будут "про войну". Наивные, подумал я (в титрах мелькнуло слово "шахназаров"). К середине фильма боевитые южане поутихли - занудная бредятина москвичей их явно не вдохновила.

Кто такие "москвичи" и в чём их отличие от населения страны? Это анти-имперская элита, существование которой имело какой-то смысл в многонациональном СССР. После того как империя "Романовых" прекратила существование, большевики-интернационалисты составили столичную элиту из выходцев с окраин. Русские их (их окраины) угнетали - ну а потом типа братство народов и все расселись по местам, пока "братство" не треснуло. Империя снова по кускам, но "интернационал" в столице остался - куда его девать?! Вот и лепит фантазмы, сводя старые меж-национальные счёты. Про Бондарчука Галковский заметил, мне оставалось лишь процитировать. Теперь же другие национальные струны задеты.

Значит установка: русских надо убивать. Толпами убивать, целыми танковыми дивизиями. Немцы при этом (особенно фашисты!) побеждать не должны. Они должны бояться, в кадре присутствовать только в виде пленных (плюс бесноватый фюрер). Трудная задача для фильма про войну? На помощь приходит Неведомая Ёбаная Хуйня - танк "Белый Тигр" (название фильма). С ним всё складывается идеально: русские гибнут массово, кто не погиб - долго и смачно орёт на операционных столах, кто выжил - становится зомбаками, как главный герой. Пригодными лишь для войны идиотами.

Сюжет не пересказываю, он вне логики, любой - военно-технической, мистической, драматургической. Зато установка выполняется - что ещё нужно? Финансирование у "шахназаровых" имеется, монополия тоже. "Малый народ" развлекается, "большой народ" взирает с недоумением - что за война, что за кино?

За "тигром" последовал "шпион", с тем же бондарчуком, и с толстогановой - совсем уж дикий трэш, дизель-панк на тему "сталин-берия-гулаг".

На обратном пути демонстрировался обычный РФ-сериал: урки-золото-наган. "Остров сокровищ" как татуировка на коже зека. Политика продана на сто лет вперёд. Братва не выдаст, бригада, все дела. Экранчик был маленький, а звук вообще никакой, иначе бы проникся и с вами в сети не сидел, а в гараже тайник бы копал весь вечер и всю ночь.

http://eksray.livejournal.com/602097.html

0

SoundBlaster, я не скажу за "москвичей" - я в Магадане родился. А фильм-то нормальный - в конце показан сюжет с подписанием акта о капитуляции гитлеровцев, а не русских. И насчет установки ( на английском, психологическая установка поведения - the Set), по фильму выходит что на всякий загнутый проход (фашисты) найдется хитрый болт (русские).

1

evacuator, статья не моя, я лишь публикую.

0

Книга "Белый тигр" и этот фильм - полные противоположности. Ну, почти. Фильм посмотрел - время не потерял, но впечатлений он не оставил. Мистицизм - в конце его 34-ка, вместе с Найденовым, просто исчезают. Учитывая тот факт, что Тигр-1 уже стрелял гораздо быстрее 34-к. В лобовом бою т-34, даже т-34-85 могли уничтожить Тигр только с достаточно близкого расстояния. В фильме использовалась стандартная т-34-85, ничего сверх естественного ) В целом - фильм очень проходной

1

В фильме использовался тигр от Порше который выпустили очень малой серией Winking
Всего 5 машин. Точнее PzKpfw VI Tiger (P), или VK4501 (P)

1

Есть две страницы комментов (с кадрами из фильма) ниже статьи О фильме "Белый Тигр"
И получается, что "Белый Тигр" - это никакой не VK.4501(P), являющийся прототипом настоящего танка "Тигр" (PzKpfw VI "Тигр I" Ausf Н/Е (Sd.Kfz.181)), хотя да, на первый взгляд, кажется, что так оно и есть. Но ходовая у него вовсе не "тигринная", а больше похожа на наш ИС-2, хоть и показана мельком, но там на скринах все видно.

3

Ис-2 там, загримированный.
Сначала должен был быть этот вариант

5

фильм -говнище полное! смешнее танка не могли там сделать? тигр бля...при чем при нынешних современных ко\мп.технологиях изобразить такое уебище вместо танка это уже совсем.... а как один тигр сжигает батальен 34-к? что за скорострельность пушки такая? это все таки не пулемет....почему все советские танки горят? ну бред это! не все подбитые танки горели...режиссеру как будто нравится показывать сгорающих заживо советских танкистов- извращенец какой то...концовка фильма -полное непонятное говно....откуда у полковника, солдатский орден славы, и при чем сразу 1-й степени....фильм этот - это один сплошой ляп...снятый абы как и незнамо вообще зачем!!!

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии

Наверх