0 из 0

Создать тему

Амели / Le Fabuleux Destin d'Amelie Poulain

3


Год выпуска: 2001
Страна: Германия, Франция
Жанр: Мелодрама, романтическая комедия
Продолжительность: 2:01:30
Режиссер: Жан-Пьер Жене
В ролях: Одри Тоту (...Амели Пулен), Мэттью Кассовитц (...Нино Кюинкампуа), Доминик Пинон (...Жозеф), Изабель Нанти (...Жоржетт), Клэр Морье (...Мадлен, консьержка), Артю де Пенгуэрн, Жамель Деббуз (...Люсьен), Урбен Канселье (...Коллиньон), Серж Мерлен (...Раймон Дюфэль), Руфус (...отец Амели, Рафаэль Пулен), Йоланда Моро

Описание: Знаете ли вы, что все события, происходящие в нашем мире, даже самые незначительные, взаимосвязаны самым удивительным и чудесным образом? И как полет крошечной мухи может вызвать где-то далеко мощный ураган, так и странные и, на первый взгляд, непонятные поступки тихой и одинокой девушки, живущей в мире своих фантазий, могут навсегда изменить жизнь совершенно разных людей, подарив им счастье и раскрасив окружающий мир яркими, головокружительными красками. Эту девушку зовут Амели Пулен.
В фильме Жана-Пьера Жене "Амели" вишни спеют прямо за ушком небольшой девочки, как и полагается во фруктово-ягодном детстве. Летнее небо отпускает тучные улыбки в виде мишек и зайцев, а нищие спешат вернуть оброненную кем-то мелочь: спасибо, мадам, я не работаю по воскресеньям. Беззаботно-воскресное настроение не покидает картину, оно забирается на Монмартр вместе с ветром, который перелистывает парижские рю-авеню, словно домашний альбом или кляссер с бесценной коллекцией пустяков. Жене демонстрирует эту затейливую коллекцию, не особенно задерживаясь на маниях и фобиях случившихся поблизости персонажей, его взгляд смешлив и ловко лавирует в лавине человеческих жизней и сплетающих их маленьких происшествий, ежедневно обтекающей Монмартр. Вот чей-то сперматозоид добрался до места – десант завершен успешно… Вот пенсионер с дыроколом в руках – когда-то он был контролером в метро и теперь пробивает дырки на листьях фикуса…
Списки Жене экстравагантны и щедры. Он перебирает житейские привязанности и неприязни, погружаясь в это маленькое удовольствие, словно пальцы Амели – в мешок зерен. Когда бы не ирония, фильм про Амели с Монмартра, девочку с вишнями за ухом, выросшую в фею бровки-домиком, можно было бы назвать феерией, как и историю про дочку угольщика Ассоль. Давший название детским оздоровительным лагерям и комбинатам общественного питания необщий аршин алого шелка румянит бледные щеки Одри Тоту, исполнившей роль Амели, феи забытой жестянки. Когда Жене надувает алые паруса – значение имеют вовсе не цвет и размер, а легкость и веселье самого надувательства. Персонажи Жене исчерпываются своими желаниями, их легко сделать счастливыми – представление вполне детское и не стремящееся соответствовать действительности. Но правда заключается в том, что когда Жене показывает палец, многие чувствуют себя на седьмом небе.

IMDB: 8.6/10 (129,673 votes)

Лично мне фильм очень понравился! Добрый, одновременно весёлый и грустный. Тем кто не смотрел - к просмотру обязательно!

Амели / Le Fabuleux Destin d'Amelie Poulain


Dantik 15:16 - 10.11.2009

Комментарии

Всего 6 комментариев

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии

1

Замечательный фильм Happy Смотрела раза три, ну и четвёртый посмотрю.

0

У меня после этого фильма была огромная масса впечатлений!

1

Хороший. Пожалуй, единственный фильм этого жанра, после которого у меня не было ощущения, что я леденцов объелась.

0

трогательный фильм, согласен с вышеотметившимися.

Комментарий снят с публикации
0

Эт в своё время было главным фильмом моей жизни) Шедевр.

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии

Наверх