0 из 0

Создать тему

Гражданин вправе "дать сдачи" напавшему на него милиционеру

0

Нургалиев: законопослушный гражданин вправе "дать сдачи" напавшему на него милиционеру

Цитата:
Глава МВД России Рашид Нургалиев допускает право граждан на самооборону от милиционера в случае необоснованной агрессии со стороны последнего. "Может ли гражданин дать сдачи милиционеру, который на него напал? Если гражданин не преступник, если он идет спокойно и ничего не нарушает, то - да", - сказал Нургалиев в четверг на встрече с курсантами московского университета МВД РФ на базе ОМОН в подмосковном Щелкове. Так министр ответил на вопрос курсанта о целесообразности лишения милиции права неприкосновенности в связи с участившимися случаями нападения сотрудников милиции на граждан.

"Если это нападение, то должна быть самооборона. Мы все равны, а гражданин равен вдвойне", - сказал глава МВД РФ.

INTERFAX.RU


denvikkom 20:03 - 26.11.2009

Комментарии

Всего 13 комментариев

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии

1

...а милиционер равен втройне.

Хрен докажешь потом, что "ничего не нарушал"...

0

Символично, что сказано это было на базе ОМОНа.

0

Понимаю к чему вы клоните... Вероятность просто так найти наряд на улицах города - очень мала.

1

мда...поди потом докажи, что ты не осел.

0

В МВД России пояснили слова Нургалиева о «дать сдачи милиционеру»

Цитата:
Слова министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева во время посещения подмосковной базы ОМОНа «ЗУБР» в четверг о том, что граждане могут давать сдачи, если на них напал милиционер, вызвали такой резонанс, что в МВД России сочли нужным их пояснить.

«Если поведение сотрудника милиции выглядит неадекватным, если с его стороны звучат необоснованные угрозы и, тем более, если он применяет насилие, в такой ситуации граждане вправе оказать ему сопротивление. Здесь возникает институт крайней необходимости и самообороны», - растолковал журналистам начальник Управления общественных связей МВД России генерал-майор милиции Валерий Грибакин.

«Если гражданин не нарушает общественный порядок, не совершил преступления, не находится в розыске, у сотрудника милиции нет повода предъявлять к нему претензии», - цитирует РИА Новости официального представителя министерства внутренних дел.

http://www.kp.ru/

1

В России согласно утвердившимся традициям следствия и суда действия милиционеров и прочих силовиков считаются априори законными пока по ним нет постановления суда, таким образом любое действие сотрудника МВД является законным в любой момент времени до приговора суда, осуждающего его действия, если таковой будет иметь место.

2

это я к тому, что "Граждане! Не поддавайтесь на провокации министра МВД!"

0

Типа, мало посадили в уходящем году, надо наверстать, и т.п. ?

1

Сразу вспомнилось...

0

так я об этом же - от таких слов министра будет только хуже - менты стану жестче, граждане агрессивнее.

Комментарий снят с публикации
0

Цитата:
Ментов уважать никто не будут. Уважать будут милиционеров. Бояться их тоже нельзя, с ними надо сотрудничать взаимовыгодно — они нам безоапсность, мы им уважение и зарплату. Только так.
Habrahabr.ru
пунктуация и орфография сохранены

1

Вот и первый случай

Цитата:

Пермяк избил милиционера с криками «Нургалиев разрешил»

ПЕРМЬ, 4 декабря. Житель Перми нанес черепно-мозговые травмы двум сотрудникам милиции, выкрикивая, что глава МВД РФ Рашид Нургалиев «разрешил бить милиционеров».

Как передает Lenta.Ru, сначала нетрезвый 24-летний пермяк избил своего брата. Потерпевший вызвал домой наряд милиции. Когда милиционеры прибыли в квартиру, дебошир набросился на них, оправдывая свое поведение словами Нургалиева. После этого сотрудникам правоохранительных органов потребовалась госпитализация.

Против пермяка возбуждено дело по статьям УК 318 («Применение насилия в отношении представителя власти») и 319 («Оскорбление представителя власти»). Ему грозит до пяти лет лишения свободы.

www.rosbalt.ru

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии

Наверх