0 из 0

Создать тему

Рукопожатные спортсмены

1

Мирослав Клозе

Неординарный эпизод произошел в матче 5-го тура чемпионата Италии между "Наполи" и "Лацио" (3:0). Уже в начале встречи при подаче углового у ворот хозяев римляне открыли было счет (главный арбитр взятие ворот засчитал, указав рукой на центр поля), однако нападающий "Лацио" Мирослав Клозе, отправивший мяч в сетку ворот соперника, сразу же признался арбитру, что выполнил разящий удар рукой и попросил отменить забитый гол.

Иван Фернандес Анайя

В декабре в Наварре проходили важные соревнования по легкой атлетике. На кону был солидный призовой фонд, в забегах участвовали сильнейшие спортсмены мира, в том числе кениец Абель Мутаи, бронзовый призер Олимпийских Игр в Лондоне в беге на 3000 метров с препятствиями. В своей коронной дистанции Мутаи уверенно лидировал и на турнире в Наварре. Но примерно за десять метров до конца дистанции кенийский бегун остановился, ошибочно решив, что он уже пересек финишнюю черту. Мутаи остановился и начал хлопать болельщикам, не понимая на испанском подсказок о том, что конец дистанции только через десять метров.

Бежавший вторым испанец Иван Фернандес Анайя настиг кенийца и мог бы легко закончить забег на первом месте. Но вместо того, чтобы использовать ошибку соперника, Анайя принялся… толкать кенийца в спину и рукой показывать ему, где находится финишная черта. Испанский бегун упустил верную возможность победить, он фактически привел кенийца к финишу и не обогнал его.

Когда после окончания дистанции Ивана Фернандеса Анайю спросили, неужели он не хотел победить, то 24-летний бегун из Витории (чемпион Испании в беге на 5000 метров) ответил следующее: "Нет, я очень хотел выиграть. Но даже если бы на кону было место в составе сборной Испании для поездки на чемпионат Европы, я все равно поступил бы также. Я не заслуживал победы - отрыв был велик, и я не имел шансов догнать соперника, если бы он не ошибся. Мне важнее сохранить достоинство, чем выиграть золотую медаль. Знаете, все мы видим, какие вещи порой происходят в футболе, в обществе, в политике… Люди слишком часто видят неправильные модели поведения. Я рад, что поступил иначе, и сделал этот жест честности".

Ник Ньюэлл

Нику Ньюэллу 26 лет. Все это время он живет без левой руки. В 2012 году это совершенно не мешало ему молотить соперников по ММА.

"Я всю жизнь без руки, с самого рождения, и для меня естественно то, что для других кажется необычным, – рассказывает Ник. – Я был достаточно активным ребенком. Играл в футбол, бейсбол, но ближе к старшим классам мне стало скучно, и я записался в команду по борьбе. Мне очень понравился этот спорт, так что я продолжил бороться и в колледже. Тогда же я впервые увидел шоу The Ultimate Fighter, и это действительно зацепило меня. В межсезонье я начал тренироваться по ММА, а со временем принял решение начать карьеру бойца".

Александр Семин

Когда на дверях НХЛ повис локаутовский замок, все русские звезды довольно быстро нашли себе команды в КХЛ. Все, кроме Александра Семина. Пока самые большие клубы России делали ему робкие предложения, он решился на очень красивый жест и подписал контракт с "Соколом" – командой, которая обитает на втором этаже российского хоккея и представляет его родной город Красноярск. Самое главное: Семин согласился играть за "Сокол" абсолютно бесплатно.

– Да, варианты с клубами КХЛ были, – рассказывал он "Спорт-Экспрессу". – Но я решил поиграть дома. Я уже давно знаком с хоккейными людьми в Красноярске. Был здесь и после чемпионата мира, и готовился к сезону на местной арене. Знаете, сначала вроде шутки шутили. А потом подумали: а почему бы, собственно, и нет? Я давно так надолго дома не оставался. Вот родные и близкие в восторге. И бабушка давно не видела вживую, как я играю. Сделаю бабуле подарок, ей как раз 90 лет исполнилось. Она, кстати, в полном здравии, та еще болельщица.

Когда Семин отыграл за "Сокол" четыре игры, нижегородское "Торпедо" решилось на совсем не робкое предложение и перетянуло НХЛовскую звезду к себе. Там Семин провалился, но это совершенно неважно. Важно – что бабушка из Красноярска и еще несколько тысяч местных болел пару недель были абсолютно счастливы.

Александр Шлеменко

Омский боец ММА Александр Шлеменко, чемпион "Bellator" в среднем весе.

Шлеменко навязчиво рекламирует здоровый образ жизни, упрекает власти в алкогольном лобби и дебильном законотворчестве, воспитывает учеников – причем некоторые из них уже пробиваются в топ-бойцы. Но главное, где все это делает Александр Шлеменко – боец, который и близко не миллионер, но все равно мог бы позволить себе работать в самых разных городах планеты Земля.

"Я вырос в районе Московка, – говорит он. – Те, кто сейчас там растет, ходят в ту же школу, что и я. Я не хочу, чтобы они повторили ошибки моих товарищей, которых сейчас уже нет с нами. Многие мои сверстники умерли от алкоголя или наркотиков, а ведь мне всего 28 лет. Это реально страшно. Тем, кому сейчас 16, трудно это понять, но это реальная угроза их будущему, а мне хочется, чтобы они были сильными, красивыми и здоровыми.

Я хочу помочь тому месту, где я вырос. Я хочу что-то поменять вокруг себя. Мне кажется, что каждый в силах это сделать. Просто взять и уехать, думая только о себе – это слабость. Кто-то скажет, что нужно думать только о своей заднице и о том, где тебе тепло и хорошо. Я воспитан не так. Я хочу помочь таким же парням, как и я".

Москва не Московка, но даже в ней разговоры молодежи постоянно упираются в тему "пора валить" – особенно если эти разговоры проходят в "Жан-Жаках", "Старбаксах", "Остериях нумеро уно" и прочих модных, инкорпорированных в журналистскую жизнь местах. Когда в запале этих разговоров я выдвигаю похожие тезисы про "задницу" и "слабость", друзья мне улыбаются и крутят у виска: это все от тестостерона, ты такой один дурак. Теперь я знаю, что не один. Просто Александр Шлеменко ни в "Жан-Жак", ни в "Остерии" не ходит.

Сергей Семак

Кто-то любит его за "Эй, Семак, давай забей" – кричалку, на которой прошло детство, юность, а у некоторых – и взрослая жизнь. Кто-то – за умение объединять в своих командах людей, которые выигрывают – хоть чемпионаты России, хоть медали Евро. Кто-то – за прекрасное воспитание, добросовестность и простоту.

Мы тоже любим Сергея Семака за все это, но больше всего – за другое. В то время пока русские люди заняты чем угодно, кроме рождения детей, Сергей Семак делает все, чтобы график демографии РФ держался не только за счет приезжих из Средней Азии. Все знают, что у Сергея Семака шестеро детей.

– К сожалению, сейчас сложно пригласить кого-то в гости, места на кухне маловато. Я рада, что мы своим примером кого-то вдохновляем. У наших друзей Шароновых, когда мы познакомились, было только двое детей, и Надя больше не планировала. А сейчас уже четверо. Наши мальчишки говорят, что у них самих детей будет больше, чем у мамы с папой. Моей заслуги в этом не много. Все-таки, если бы не Сергей, я бы не решилась на такую большую семью.

Многим только предстоит узнать: в 2013 году Сергей Семак должен стать папой в седьмой раз.

sports.ru


sk86 16:35 - 08.07.2013

Комментарии

Всего 3 комментария

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии

1

За Семака - плюсик))

0

hm-hm-hm, спасибо

0

... Семаку...

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии

Наверх