0 из 0

Создать тему

Чистим, чистим, не расчистим

2

Снегопад закончился. Проблемы остались.

Аккурат перед Новым годом природа смиловалась и снегопад, отравляющий жизнь горожанам, прекратился. Казалось, теперь можно было бы быстренько расчистить улицы и наладить, наконец, нормальное движение транспорта. Ведь несвоевременную уборку снега администрация списывала на непрекращающиеся капризы природы. Увы. С прекращением снегопада заторы не исчезли. Город стоял ещё несколько дней, продолжались аварии (перед праздником даже при большом желании сидеть дома было невозможно), пробки и опоздания на работу.

Работали в праздники. А толку?

Cнег, cваленный на обочину, отчего-то не вывозился, поэтому ширина проезжей части на многих улицах уменьшилась до одной полосы. Это приводило к длительным заторам. Например, 29-го декабря в районе 15:00 на перекрестке Октябрьский-Московская из-за незначительной аварии было перекрыто движение по Октябрьскому проспекту в строну Тяжбуммаша. Таких примеров множество. И в период снегопада и после него практически не чистились остановочные пункты: останавливающийся около остановок общественный транспорт перекрывал движение остальным автомобилям. Водители служб такси были вынуждены парковаться в неудобных и часто мешающих проезду остального транспорта местах. Пешеходам приходилось ожидать общественного транспорта не на оборудованных остановках, а среди сугробов и высоких снежных отвалов, которые осложняют видимость водителям и грозят людям падениями под подъезжающий транспорт.
Как рассказал старший инспектор по пропаганде ГИБДД Александр Харин, количество аварий росло с каждым днем и стало уменьшаться только с начала января, когда автолюбители сидели дома, и стал расчищаться город. 1 января произошло 36 аварий, 2 – 35, 3 – 26 и так далее. Самое большое количество аварий было зарегистрировано в период с 28 по 29 декабря. За одни эти сутки цифра побила все исторические рекорды – 95 происшествий! Такого, по словам Харина, ещё не было никогда.

Несмотря на уверения ГорДЭУ в том, что снегоуборочная техника работает круглые сутки ( даже новый год работники встречали за её баранками), таксисты и прочие жители города утверждали, что снегоуборочных машин практически не было видно в городе. Можно было бы списать их заверения на невнимательность и нахождение в нужное время не в нужном месте, если бы был виден результат работы «невидимок». Но по-нормальному город не расчистился до сих пор. Если улицы первой категории, например, проспект Ленина, выскребли практически до асфальта, то состояние остальных дорог оставляет желать лучшего. Исчезли лишь пробки. И на том спасибо.

Жалоба
С двадцатых чисел декабря в прокуратуру Петрозаводска стали поступать жалобы от жителей города. Измученные дорожным беспределом, петрозаводчане требовали провести проверку деятельности органов местного самоуправления по исполнению Федерального закона от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
В состав работ по зимнему содержанию автомобильных дорог, в соответствии с пунктом 13 Приказа Минтранса РФ от 12.11.2007 №160 «Об утверждении Классификации работ по капитальному ремонту, ремонту и содержанию автомобильных дорог общего пользования и искусственных сооружений на них», входят: механизированная снегоочистка, расчистка автомобильных дорог от снежных заносов, борьба с зимней скользкостью, уборка снежных валов с обочин; распределение противогололедных материалов; круглосуточное дежурство механизированных бригад для уборки снега и борьбы с зимней скользкостью, патрульная снегоочистка; борьба с наледями на автомобильных дорогах. Если бы все эти пункты исполнялись должным образом, критической ситуации не возникло бы. Кто ответит за аварии, неудобства, экономический урон, нанесенный городу? В соответствии со статьей 70 Федерального закона от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», ответственность перед населением, государством, физическими и юридическими лицами несут органы местного самоуправления, к коим относятся и Глава Петрозаводского городского округа, и Администрация Петрозаводского городского округа.
Прокуратура незамедлительно среагировала на жалобы. Как рассказала старший помощник прокурора города Татьяна Кордюкова, уже с двадцатых чисел декабря начались проверки по соблюдению на территории городского округа требований к содержанию дорог и улиц в зимний период. Прокурор города регулярно, даже в праздники, созванивался с мэром, требуя поскорее расчистить хотя бы самые важные трассы и мосты. Результаты проведенных совместно с ГИБДД осмотров оказались безрадостными. Практически на всей территории города надлежащая очистка дорог, тротуаров, пешеходных дорожек и дворовых территорий от снега и наледи не обеспечена. Как сообщается на сайте прокуратуры, прокурор г.Петрозаводска внес главе Петрозаводского городского округа представление об устранении нарушений закона и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности. Кроме того, в отношении заместителя главы городского округа – председателя комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства городской администрации прокуратурой возбуждено производство об административном правонарушении по статье 12.34 КоАП РФ, предусматривающей ответственность за нарушение правил содержания дорог в безопасном для дорожного движения состоянии. Постановление и материалы проверки направлены на рассмотрение в отдел ГИБДД УВД по г.Петрозаводску.
Между тем, по словам Кордюковой, нарушения со стороны администрации носят регулярный характер. Несмотря на штрафы, ничего не меняется.
- Несоблюдение правил по содержанию дорог – это, действительно, большая проблема. Из года в год администрации не удается наладить нормальную работу служб, приобрести достаточное количество техники. Где выход – пока не понятно. Но очевидно, что проблема нуждается в незамедлительном решении.
Как уже сообщалось ранее, сложившаяся катастрофическая ситуация в городе на этот раз оказала на Администрацию должное влияние. Мэр города Николай Левин заявил, что в конце января планируется приобрести снегоуборочную технику на тридцать миллионов рублей. И средства нашлись: администрация будет брать кредит у республиканского бюджета. Жаль, что только тогда, когда проблема приобрела столь масштабный характер.


volunkova_ptz 00:46 - 17.01.2010

Комментарии

Всего 51 комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии

0

Мне интересно-сколько денег на этом отмоют и расчистят ли все-таки дороги или это просто пустой треп?
Happy или Sad - не знаю...
Еще бы на управляющие компании наехали, а то из двора не выехать..... Sad

0

Щаз занимаюсь расследованием на тему, отчего у нас такая жопа, кто виноват и чего ждать. Как доделаю - выложу статью на форуме. С цифрами, комментами и всем, чего удалось нарыть.

4

Когда снег растает, они с гордостью расскажут о проделанной работе. Бардак с каждым годом все только крепчает в ПТЗ. От каждого года только хуже. Администрацию разогнать, управляющим компаниям судебные иски, Меру и ЖэКэХашникам штраф, да только не 3000 р, а под 300 000, тогда глядишь наладится и порядок.

Толку от технику то ИМХО, вся техника которую я видел, ездит с поднятыми ковшами, за всю зиму два раза видел снегоуборочную на Кукковке, один трактор на 30 минут приезжал, сделал сугробы под 3 метра и уехал. Второй закидал людей на пешеходной части, да так что пожилой женщине по голове прилитело 5-8 см ледышкой. Для подтверждения качества уборки фото.

5

Утро на Кукковке. Описание на фото. Сорри за качество, как назло под рукой только телефон.

0

Там у Лотоса с утра на развороте троллейбус застрял в сугробе, перегородив остальным движение

0

Ну под машиной, имелась ввиду "машина ТУ", а во двор то наш хрен въедешь, каждый день слышу "давай, давай, давай.... опаааа" - народ выталкивает бедняг, которым не хватило мозга поглядеть на глубину колеи

0

и из двора, кстати нихера, не выехать! снизу вообще только на танке

-1

Не долго). Осталось расследование. Так уж получается, что проблема объемная и сразу во всем не разобраться. Постоянно "вылезают" новые факты.
Что до "дня работника дворника" - то этого не будет. Но про работников грейдеров напишу.

-1

Ну, конечно, какие-то обвинения можно выдвинуть уже в начале. Но я не сужу никогда о том, чего ещё не знаю.

-1

И уж точно не ставлю перед собой цель кого-либо обижать.

0

Плюс теме, за собиратыльный характер опуса. Насчет пробок - вранье, если бы у меня была камера, я бы вам показал что из себя представляет Ровио в период с 7 до 10 утра, и с 17 до 19 вечера. Так же заснял бы как на въезде во двор сидят раз по 5 на день начиная с раннего утра. Сегодня был разбужен застрявшей Волгой, днем пару иномарок, к вечеру веселая гурьба выталкивала оку и так последние два дня.

mr. Grey, что вам сделала Евгения такого, что вы так откровенно на нее "лаете"? Зависть, конкуренция, слабоумие, просто деструктивная социапатическая личность? Что?

-1

Вы думаете я не бываю в городе и всего этого не вижу? Мне каждый день приходится буквально выкапывать машину из снежной каши или просить кого-нибудь помочь вытолкать. И в пробках я каждый день стою. И что из этого? Снегоуборочная техника работает каждый день, причем не только на основных дорога города. Я общался с водителями тракторов, узнавал об их работе. Поверьте, нелегкой работе. После этого читать здесь, что наш город не убирают вообще и виновата в этом кучка чиновников.... Или опусы из разряда "а у меня во дворе снег не убран, тяжело ездить". Так возьми лопату и копай!

-1

Вы счастливый человек, один из тысяч видите работу по уборке снега. У меня нет машины лично, но мне приходится ходить пешком по городу до работу и обратно. Просто так это? От хорошей уборки? Да нет, просто дорога пешком по времени быстрее, чем торчать в пробках на Александра Невского и ждать транспорта.

"Все люди врут" © Доктор Хаус. Водитель трактора так и рассказал вам, что он катается с поднятым ковшом. Happy))

Там сверху фоточки выложил для наглядности уборки
Хотите еще, завтра пройду по городу и попрошу друзей сделать тоже самое. Посмотрим "в живую", как город убирается.

1

Снегоуборочной технике проще в вечернее время работать, когда машин меньше. Были уже случаи, когда ковш цеплял дорогие иномарки. Как вы себе представляете чистку снега на Невского днем, где троллейбусы и маршрутки поминутно ездят и вообще плотный транспортный поток.
Если для вас только фотографии являются доказательством, то попробую организовать. Но поверьте на слово, позавчера или днем раньше, ехал в вечернее время с Древлянки до Сулажгоры и видел два работающих грейдера (на Лососинском шоссе и Лесном пр.), Там же самосвалы и погрузчики, на Ветеринарном огромный трактор работал плюс у "Семьи", "Стакоса" и Радиозавода снег чистили наемные тракторы. И это за 15 минут дороги.

3

Цитата:
Как вы себе представляете чистку снега на Невского днем, где троллейбусы и маршрутки поминутно ездят и вообще плотный транспортный поток.
Очень легко представить себе чистку снега на Невского ночью. И не только на Невского. Днём можно чистить "неосновные" улицы, ночью - основные.
Лично видел, как убирают снег в Москве и в Петрозаводске - две большие разницы. В Москве, не зависимо от дня недели и времени суток при снегопаде дороги бороздятся снегоуборочной техникой и это видно (и технику и результаты работы), а машин движущихся и припаркованных в Москве мягко говоря сильно не меньше, чем в Петрозаводске. Так что есть куда стремиться.

-1

Ох, не буду пока вступать в спор, пока завершающий текст не выложу. А там и обсудим.
Ездила я по городу с главным инженером ГорДЭУ. Показывал он мне, как уборка идет. Действительно, идет. Но камней подводных много.

1

Основные тезисы и выводы завершающего текста слегка предсказуемы, вам не кажется?

Значит не я один вижу, что уборка идет. А то, что подводных камней много, так где их мало-то? Если городские службы не спарвляются, фирмам приходится нанимать технику, чтобы расчистить подъезды и функционировать в нормальном режиме. А у меня двор трактор и вовсе бесплатно почистил, за что ему огромное спасибо.

0

а у меня двор трактор как не чистил так и не чистит. и дворник отдыхает со времен первого снегопада. уж мы его как только не уговаривали.
конечно, чистить самим приходится. куда деваться то? но разве это хорошо?

3

Цитата:
Сегодня видел как пытались сугроб грейдером убрать. А он не убирался. Оказлось, что в сугробе пряталась Мазда RX8

Копирайты БОР'а

Комментарий снят с публикации
0

и мне, но только когда прешь как медведь на пролом через сугробы, то как-то начинаешь ненавидеть сие представление природы.

0

мне тоже. у меня тачки нет и до универа пять минут. остальным не завидую. пробки и всё такое Happy

0

Цитата:
Или опусы из разряда "а у меня во дворе снег не убран, тяжело ездить". Так возьми лопату и копай!

И так каждый день копаю, надоело уже!...А толку? Don''t Know
Мне все равно в 1 лицо весь двор не вычистить Pardon

0

Первый раз за всю зиму действительно вижу уборку дороги. Освободили по правой стороне порядка 1,5 метра. Нормальные такие отвалы делает трактор. Но лучше бы увозили.

1

И кольцо на Чапаева-Шотмана сегодня расчистили до бордюра. Впервые за все снегопады. Так что идет уборка понемногу.

0

там в некоторых местах аж до асфальта снег убрали.. приятно ходить. Вот что крест животворящий прокуратура делает!

-1

Что он сделал то а? Где посадки где миллионные штрафы, где? Как не было так и нет и не будет!
А то что снег то уберут постепенно так в этом то никто и не сомневался..... Вот видите и техника о которой все так много говорили что её якобы нет откеда то нарисовалась Cool
И ведь техника та зачетная Volvoвские грейдеры....

0

один грейдер на весь город, к весне точно уберет а что не уберет само растает ))

-1

Видел его позавчера в 2:53 ночи на Ровио, прочистил 40 метров по правой стороне, от остановки до въезда во двор (рядом с Лотосом) и уехал. Может причиной такой титанической работы конечно то, что машин понаставили по обе стороны, а может и нет Happy

0

лучше б заезд во двор почистил

-1

Потихоньку, конечно, все расчистят. Ленина выскребли, як в Европе). Но, не приведи, Господи, ещё такой снегопад....

0

Shocked Фигасе! снег фронтальным погрузчиком убирать?!
Не, грузить- понимаю, но убирать......

0

А что такого очень кстати хорошо получается, есть да же видео где этот погрузчик за пол часа убрал одну сторону улицы Красноармейской от перекрестка с Гоголя до моста через реку.....

0

Ну просто для этого грейдеры существуют: и быстрее и по назначению. А тут взад-вперёд кататься надо.

0

Я уже писал что просто некуда выложить видео (нету аккаунтов нигде а заводить влом) посмотрев его Все пойму как ловко он с этой задачей справляется.
ЗЫ
Могу куда нить на файлообмен выложить запись если надо кому то.

0

Сам наблюдал за ловкостью управлявшего, очень быстро все счищал. Одно жалко, что как только погрузчик отъехал умалишенные сразу наставили своих вёдер.

0

Не, может чистит он и ничего, вот только функциональное назначение у этой машины , мягко говоря, несколько другое... И это чутка настораживает. Scratch

0

скорое всего нанят спецтрансом откуда-то или со свалки пригнан

0

Нет их 4-ре штуки в свое время городом покупалось.

0

А Астраханцев говорил в интервью недели три назад, что у города их только два и один постоянно ломается (:

0

Ну значит Шарапова за хобот и трясти пока не вывалятся как монетки из буратино на поле дураков Laughing

1

Кстати есть занимательнейшая статейка на тему техники и денег выделяемых для уборки города, находится он тут


Я канешна понимаю что нынешние "журналюги" ничего акромя того что их просят написать на заказ не пишут, и эта статейка не исключение, но все же ряд интересных моментов из этой статьи вывести можно.

-2

На заказ пишут не все. Многие сами ищут интересующие их темы.

0

ищут интересующие их темы и делают правильные выводы. И "Губерния", и "МК" писали о снегопадах. С точки зрения "Губернии" виноваты Левин и Ко, а "МК" обвиняет команду Алеханова. Кому верить?

1

Пораскинуть мозгами и придти к выводу, что "команда Алиханова" снегоуборочной техникой не ведает, городские службы ей не подчиняются, и устроить они могли разве что диверсию какую-нибудь, выведя из строя технику, чего вроде не наблюдалось. Laughing
Или они нашаманили снегопады? Тоже вариант.

0

ROLF ROLF

0

Да да да, это Алиханов нашаманил снегопад, хотел "немножко" снегу, а так как нет такого правила как "хвааатит воровать, остановись" выпало слегонцухи поболее Happy

-1

А Столица чего говорит, или они желтушники и не ровня таким элитным изданиям как МК и Губерния?

0

"Столица" этож "Кавказкая газетенка" то, а как говориться "не кусай ту руку которая Тебя кормит" Cool

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии

Наверх