0 из 0

Создать тему

Microsoft договорился о покупке мобильного бизнеса Nokia

0

Финская Nokia, один из крупнейших производителей телефонов в мире, заключила соглашение о продаже подразделения Devices & Services по производству и обслуживанию мобильных телефонов компании Microsoft за 5,44 миллиарда евро, сообщается в пресс-релизе Nokia.

По условиям соглашения, Nokia полностью продаст подразделение, включающее бизнес по производству мобильных телефонов и смарт-устройств. В собственность Microsoft также перейдут отделы по операционной деятельности, продажам и маркетингу, дизайну и поддержке.

Ожидается, что Microsoft заплатит 3,79 миллиарда евро за приобретение Devices & Services, а также 1,65 миллиарда за портфель патентов с возможностью опциона. В рамках соглашения, Nokia предоставит компании неисключительные лицензии на патенты сроком на 10 лет, а также опцион с возможность их продления на неограниченный срок.
Согласно документу, сделка будет завершена в первом квартале 2014 года, после чего около 32 тысяч сотрудников перейдут в Microsoft. Впоследствии Nokia планирует сосредоточиться на трех ключевых направлениях бизнеса: Nokia Solutions and Networks (NSN), геолокационном бренде Here и Advanced Technologies по развитию технологий и лицензированию.

"После завершения сделки мы ожидаем значительного улучшения финансовой ситуации Nokia, а также повышения доходности компании", — заявил финансовый директор Nokia Тимо Ихамуотила (Timo Ihamuotila).
Nokia специализируется на производстве мобильных телефонов и разработке программного обеспечения для мобильных телефонов и КПК. Штат сотрудников компании превышает 123 тысячи человек. Продукция компании представлена в 160 странах.

источник


Fx85 09:49 - 03.09.2013

Комментарии

Всего 16 комментариев

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии

1

Ожидаемо.

-1

а чего такого нокия напатентовала на полтора миллиарда евро? если только промышленные образцы
так опять же, что в них нового или оригинального?

1

Unitra, ну как бы нокия компания старая и большая. И патентов у них должно быть дохера, иначе они бы обанкротились на одних только отчислениях

1

Unitra, у нокий много было разработок и патентов как в сфере интерфейсов, так и патентах связи.

0

Стивен Элоп загнал компанию в такую жопу из которой её можно теперь купить за копейки. Изнутри за 3 года уничтожили гиганта. Элоп закрыл разработки Symbian, Meego, чтоб у Nokia не осталось вариантов, кроме как согласится на сказочное будущее компании на платформе Windows. Совет директоров Nokia полные мудаки. Запихни Нокия в свои телефоны Android могли бы стать сильными игроками на рынке. Относительное качество (брак бывает у всех) и дизайн они еще не растеряли.
Самое смешное, что об этом говорил Эльдар Муртазин ёще года два назад.

2

Atomic, нокия была в жопе уже задолго до Элопа. Когда весь мир перешел на смарты(с подачи ифона) нокиа все еще выпускала свои симбианы. Продажи смартов взлетели, простенькие уже мало кто покупал. Это началось в 2007 году(первый ифон), чуть проехали на инерции. В общем глядите на график. Элоп пришел в 2010

0

zhk, была и до Элопа, и по чуть-чуть нащупывала рынок, в те года была очень активная смена рынка мобильников. И кто-то быстро переключился на новые рельсы, но гигант заслоупочил. И увы многие телефоны, которые ждали фанаты компании свернул именно Элоп. Сам много лет покупал телефоны разных марок, но чаще всего приходил в итоге к Nokia. С6-00 был последним из продукции некогда мобильного гиганта.

0

Atomic,

Цитата:
но гигант заслоупочил.
Это слоуболезнь касается наверно всех гигантов. Такое ощущение, что там сидят старцы с посохами и на любую революцию говорят "Эх, молодежь. Куда рвутся? И так хорошо живем".

1

zhk,

Цитата:
Когда весь мир перешел на смарты нокиа все еще выпускала свои симбианы. ...Это началось в 2007 году(

2001-й год

Нокия на смарты перешла таки первой

1

VovanSydorych, тогда уж стоит вспомнить планшет от МС, который предствил сам Билл

Другое дело, что в 2001 была совсем другая ситуация и рынок был не готов.

1

zhk, Кстати да
Хотя самый первый планшет появился вроде еще раньше - когда компами пользовались тока профессионалы, которым оный оказался не нужен

-1

Atomic, вам то конечно от сюдя виднее... супер мозг мозг просто...

1

szapi, ебать ты забавный Happy

0

История смартфонов не начинается с айфона, а первый собственно вообще был недосмартфоном. Нокиа с симбой в свое время были лучшими. Я еще помню у меня был в ~2004/2005, 6630 - который мог играть видяшки, флеш и был самым производительным смартфоном на то время с аськой, нормальным браузером, многозадачностью и прочими 3Д играми. Навороченнее был только win.mob. но он был для гиков, любящих тыкать палочкой в экран. 6630 до сих пор работает.
Siemens sx1, n70, красавец n91 и неубиваемый 8910i. Нокиа воспитывала и приучала меня к мобильным технологиям. Crying
Эх, целая эпоха ушла, пичаль Sad

0

Diam, у меня был 6681, очень мне нравился )

6

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии

Наверх