0 из 0

Создать тему

Владелец «Биг-Бена» считает, что искусствоведческая экспертиза не имеет правовой нагрузки

0

logotype

Вчера на заседании суда свои права на владение стелой с часами заявила компания «Мир камня», строившая монумент.

ООО «Мир камня» считает, что искусствоведческая экспертиза «правовой нагрузки не имеет», к тому же «у суда отсутствуют специальные познания», и настаивает на проведении в Санкт-Петербурге еще одной экспертизы, архитектурно-строительной, сообщает «Лицей». Кстати, компания документов на владение монументом не предоставила.

Напомним, истцы настаивают на демонтаже строения. Искусствоведческая экспертиза подтвердила неуместность нахождения стелы рядом с объектом культурного наследия - петрозаводским железнодорожным вокзалом.

- Мы согласны с выводами, которые сделали специалисты в ходе экспертизы, - отметила Галина Ширшина. - Наша задача — вернуть площади Гагарина достойный облик.

Также представитель компании отметил, что стела не нравится только истцам, это «частное мнение группы людей», что показывает и общественное мнение.

Опрос «КарелИнформа» показал, что нравится «Биг-Бен» только 13,2% опрошенных. 40,6% поддерживают снос стелы. Остальным – все равно.

Напомним, 29 июня на площади Гагарина торжественно открыли стелу с часами, напоминающую лондонский «Биг Бен». Еще в апреле, когда работы только начали, горожане восприняли данный художественный замысел без энтузиазма. Прошел митинг, против строительства «Биг Бена» подписалось более двух тысяч петрозаводчан, но реакции властей не последовало. «Подарок» некого неназванного бизнесмена продолжили возводить.

Как и обещали, на сооружении водрузили памятную «доску» Юрия Гагарина, но ее первый вариант настолько напоминал могильную плиту, что ее заменили.

Первое слушание состоялось 19 августа. На заседании было много сюрпризов. Судья так и не смог выяснить кому же сейчас принадлежит стела. А также обнаружилось множество несостыковок и недоговорок в действиях городской администрации. Фонарики возле стелы оказались чисто декоративными, к ним не подведены электрические кабели.

На прошлой неделе в администрации столицы Карелии сообщили, что готовы рассматривать вопрос по переносу строения в другое место. Защитники архитектуры обрадовались данному решению. Мнения же горожан разделились. Появилась группа людей, защищающих монумент. А возмущенный даритель пообещал вместе с «Биг Беном» забрать «асфальт и скамейки».

Источник: КарелИнформ


start.sampo.ru 18:37 - 25.12.2013

Комментарии

Всего 11 комментариев

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии

0

Всё интересней, владелец стелы, ООО "Мир Камней". Но документов на неё не имеет. Но настаивает на проведении экспертиз, да ещё и в Питере...

Цитата:

Опрос «КарелИнформа» показал, что нравится «Биг-Бен» только 13,2% опрошенных. 40,6% поддерживают снос стелы. Остальным – все равно.
КареИнформ Шабановская конторка, известна своим проЕДРОизмом и антиЯБЛОКОнизмом. А опросы Ширшину поддерживают. Angel

0

Шабанов - лошок, за Шабановым стоит http://www.metso.com/

0

Пусть идут лесом, пока не предоставят проект того, что там будет вместо башни с часами и кто за это будет платить и в какие сроки. Заебали.

0

wortjanin, ну деньги, за снос незаконно установленных сооружений, возмещаются с их строителей, это факт. Так же гаражи в городе сносили и ларьки. Либо за n-ое время необходимо самим убрать.

Вот поэтому до сих пор хозяин и не объявляется.

А что там будет? У нас почему-то, на фонтан около пирамиды конкурс среди жителей объявляли даже, а на площади Гагарина...

0

Вот именно, что там будет? Всё остальное не так уж и важно.

2

Я заявляю, что это башня моя!

0

nemos, ну ты Саурон. Истовый

4

Цитата:
искусствоведческая экспертиза

Меня всегда интересовала, что это такое - "искусствоведческая экспертиза"?

Я понимаю техническая или медицинская экспертиза - там специалисты, прошедшие длительное обучение, подтвердившие свою квалификацию, выдают заключение, основываясь на некоторых стандартах

А тут кучка каких-то непонятных людей, мнящих себя Чем-То, выдает свое личное предвзятое мнение типа: "А мне не заплатили мне не нравица и все тут!"

Когда город уродуют уплотнительными застройкам и сносят скверы с фонтанами - их нет с ихними исками. А как построили что-то НЕ уродское, что оттеняет убожество их "творений" - сразу набижали

Тьфу...

0

VovanSydorych, правильно сказал!
Кто такие эти искуствоведы?
Почему кучка шизанутых людей, называемых себя искуствоведами, тащится от черного пятна в рамке, а всем остальным насрать на это пятно?
чОрный

1

Суд постановил демонтировать "Биг Бен" в Петрозаводске

Городской суд Петрозаводска удовлетворил иск группы архитекторов, которые просили демонтировать стелу с часами, установленную на площади Гагарина.

Такое решение сегодня принял судья Кирилл Мамонов.

Суд обязал компанию "Мир камня", которая установила стелу, демонтировать ее в течение двух месяцев.

Башня с часами, известная в народе как "Биг Бен", была установлена в рамках благоустройства площади Гагарина ко Дню города в 2013 году. Ее подарил карельской столице предприниматель из Ленобласти Эдуард Чирко, который в настоящее время объявлен в федеральный розыск.

Строительство стелы вызвало протесты со стороны архитектурной общественности Петрозаводска, в результате чего инициативная группа с участием архитекторов Вячеслава Орфинского и Елены Ициксон обратилась с иском в суд.

По мнению её представителей, строение на площади Гагарина, являющейся объектом культурного наследия регионального значения, противоречит федеральному законодательству. Истцы считают, что стела нарушает видовую перспективу от здания вокзала на проспект Ленина и Онежское озеро, а со стороны проспекта – на здание вокзала. Они просили суд признать, что установка стелы противоречит законодательству об охране объектов культурного наследия и принять решение о ее демонтаже.

Решение Петрозаводского городского суда пока не вступило в силу и может быть обжаловано в течение месяца.
http://www.stolica.onego.ru/news/280384.html

0

Thumbs Up

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии

Наверх