0 из 0

Создать тему

Реквием Верди прозвучал в Музыкальном Театре Карелии

0


7 мая в Музыкальном театре Карелии прошел грандиозный концерт симфонического оркестра, в рамках III Международного фестиваля «Онего-классик» исполнялся «Реквием» Верди.

Мастерство симфонического оркестра карельской государственной филармонии, хоров, солистов из Санкт-Петербурга и Москвы, и конечно же, самого дирижера не оставило равнодушными всех слушателей в зале. В театре не было свободных мест, некоторые зрители на протяжении полутора часов слушали концерт стоя, т.к. количество желающих превысило наличие кресел в партере и ярусах.
На сцене театра также негде было яблоку упасть, уникальность концерта заключалась в том, что в нем принимали участие 4 хора и симфонический оркестр, а это более 100 человек. Сложно описать словами это музыкальное событие, но впечатление просто фантастическое: под руководством талантливого дирижера и художественного руководителя Анатолия Рыбалко, 4 хора и оркестр произвели настоящий фурор своим исполнением Реквиема.


Евгений Сергеев, хорист Академического хора ПетрГУ, рассказал как проходила подготовка к концерту: репетиции начались полгода назад, академические хоры ПетрГУ и государственной консерватории им. А.К.Глазунова репетировали в Петрозаводске, хоры из Оренбурга и Санкт-Петербурга в своих городах. Совместные репетиции с Оренбургским камерным хором начались 4 мая, а смешанный хор Санкт-Петербургского музыкального училища им. Н.А. Римского-Корсакова приехал накануне концерта и принимал участие только в генеральной репетиции. Со слов Евгения, дирижер высоко оценил работу всех участников концерта, что и было подтверждено бурными овациями и цветами от зрителей.
Сегодня, как и в мае 1874 года, когда Реквием был исполнен в театре «Ла Скала», он снискал оглушительный успех, тут стоить отметить, что Реквием Джузеппе Верди стоит особняком среди прочих произведений этого жанра.


Традиционно, реквием – это заупокойная месса в католическом и протестантском богослужении (в православии – заупокойная литургия), написанная на канонический латинский текст, и имеющая четкую структуру из 10 частей, утвержденную еще в 1570 году папой Пием V. Первоначально реквиемы были одноголосыми и исполнялись акапельно, позднее, с развитием светской музыкальной культуры, реквием наряду с другими каноническими жанрами утратил привязку к церковной службе и стал исполняться на сцене как крупное произведение с музыкальным сопровождением, хором и солистами.
«Реквием» Верди относится к вершине своего жанра и считается одним из самых необычных, потому что по эмоциональности произведение стоит ближе к оперной музыке, чем к духовной (за что более всего критиковали Верди его современники), также автором была изменена структура канонического реквиема – некоторые части вообще не вошли в реквием, были добавлены необязательные элементы и повторы. До сих пор ведутся споры среди музыкальных критиков: исказилось или усовершенствовалось сочинение Верди из-за включения оперных элементов в литургический стиль произведения?! Мы не знаем ответа на этот вопрос, но как бы то ни было, сегодня наряду с Реквиемом В.А.Моцарта Реквием пера Джузеппе Верди является одним из самых исполняемых сочинений этого жанра. И многим петрозаводчанам посчастливилось услышать это гениальное творение сегодня в стенах Музыкального театра Карелии.

Яна Гусарова (Буркина)

Источник: Ваш досуг


dosug-ptz 10:58 - 13.05.2014

Комментарии

Всего 1 комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии

1

Музыканты, 1,5 часа отстоявшие на сцене - молодцы!
А в зале было очень душно с самого начала (минут за 20 пришли, уже дышать нечем).

Но удовольствие получили огромное.

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии

Наверх