0 из 0

Создать тему

Комиссия по культурно-историческому наследию приглашает горожан обсудить сюжеты будущих рельефов на памятнике

2

Комиссия по культурно-историческому наследию предлагает петрозаводчанам принять участие в обсуждении сюжетов рельефов, которые будут размещены на скульптурном поясе памятника «Дар Ленинградской области в честь 300-летия Петрозаводска».

В октябре 2008 года была создана рабочая группа из краеведов, историков, журналистов, возглавляемая директором Краеведческого музея РК Михаилом Гольденбергом. Она разработала предложения по сюжетам, которые будут размещены на памятнике. В рельефах должны быть отражены наиболее значимые для Петрозаводска события, повлиявшие на его развитие. Принципы, по которым определялись сюжеты и персонажи были следующими: однозначность толкования различными источниками, реальность события и личности. На сегодняшний день подготовлен следующий перечень сюжетов:

18 век

1 сюжет. Основание и завода слободы. Рудознатцы из Рудного приказа, высаживающиеся на берег из лодки. Иван Патрушев, Иоганн Блюэр и Мартин Циммерман определяют место строительства завода в устье реки Лососинки. В руках у них - приборы того времени - лоза, молоток, кайло. Стрельцы сопровождают и охраняют рудознатцев.

2 сюжет. Губернатор Ингерманландии Александр Меншиков, строитель завода московский рудознатец Яков Власов, вице-комендант А.С.Чоглоков в окружении крестьян строителей (среди строителей изобразить старовера с поднятым вверх двуперстием) осматривают строительство доменного цеха. Фоном служит пушечный завод с четырьмя домнами и плотина.

Первый и второй сюжеты развиваются по обе стороны реки Лососинки.

3 сюжет.
Петр I кует с кузнецами якорь на фоне Петрозаводской слободы, Петропавловского собора, дворца Петра (рисунок Львовича)

4 сюжет. Приемка продукции завода: стволы пушек, солдатские фузеи, шпаги, мушкеты, боеприпасы (ядра, бомбы и книппели). Виллим Геннин в окружении мастеровых завода передаёт готовое оружие солдатам.

Образ Фаддея Блаженного предсказавшего скорую кончину Петра I разделяет две эпохи Петровскую и Екатерининскую.

5 сюжет. Исторические события - строительство Александровского завода (1772 -1774 гг.) и комплекса административных зданий (1774 -1776 гг.) на круглой площади. Указ Екатерины II от 21 марта 1777 года от переименовании Петрозаводской слободы в город Петрозаводск.
Екатерина II, провозглашающая Указ о присвоении Петрозаводску статуса города на фоне ансамбля зданий на Круглой площади. Изображение первого герба города.

6 сюжет. Обер-бергмейстер Аникита Ярцов - автор первого плана Петрозаводска, строитель и руководитель Александровского завода (1773-1780) и первый губернатор (1784-1785) Петрозаводска Гаврила Державин.

7 сюжет. Чарльз Гаскойн в окружении инженеров докладывает Александру Суворову, совершающему инспекторскую поездку. Фоном должны быть инженерные новинки того времени, паровая машина, первая в России заводская узкоколейка (чугунный колесопровод) и новые образцы оружия. Чарльз Гаскойн – шотландец, приглашённый в Россию для совершенствования пушечного дела, реконструировал производство на Александровском заводе по английскому образцу, приглашает для работы на заводе квалифицированных специалистов, использует в качестве постоянных мастеровых солдат Олонецкого батальона.

19 век

1 сюжет.
Открытие губернской гимназии. Сюжет: Егор Антонович Энгельгардт – директор Педагогического института, переведенного из Санкт-Петербурга в Петрозаводск на период войны с Наполеоном, передает гимназистам приборы физического кабинета: микроскоп и электрическую машину.

2 сюжет. Отечественная война 1812 - 1814 года победное возвращение 20-го егерского полка и полка ополченцев, участвовавших в сражениях. Строй егерей и ополченцев со знаменами на фоне триумфальных ворот.

3 сюжет. Визит Александра I в 1819 г. Император на фоне дома горного начальника общается с жителями Петрозаводска.

4 сюжет. Указ Священного Синода о возрождении Олонецкой епархии. Первый епископ Олонецкий и Петрозаводский Игнатий (руководил епархией в 1828-1842 гг.)

5 сюжет. Ссыльные в Петрозаводске. Поэт-декабрист Фёдор Глинка (сослан 1826 году «с правом употребить его по гражданской части»), Святослав Раевский (сослан в 1837 году за распространение стихотворения «На смерть поэта») стал чиновником по особым поручениям, занимался редактированием Губернских Ведомостей, П.Н. Рыбников во время ссылки привлекались к работе чиновниками в государственных учреждениях. П.Н. Рыбников (сослан в 1859 году) получил чин советника губернского правления, стал секретарём Олонецкого губернского статистического комитета. В этот период Рыбниковым были записаны у заонежских сказителей русские народные былины. Елпидифор Барсов беседует со сказительницей И.А.Федосовой. Композиция с изображением данных персонажей должна строиться с учетом, что они вместе не встречались.

6 сюжет.
Реформа Александра II и «Положение о горнозаводском населении казенных горных заводов ведомства Министерства финансов» от 8 марта 1861 года. Сюжет празднование освобождения мастеровых завода с участием губернатора А.А.Философова и горного начальника Н.А.Фелькнера на фоне собора Александра Невского.

7 сюжет. Развитие экономики и торговли, меценатство. Сюжет: губернатор Г.Григорьев с купцами-меценатами в окружении горожан - М.П.Пименов (открыл приют, где обучались дети малоимущих горожан), М.Н.Пикин (построил вододействующюю мукомольную мельницу и лесопильный цех), И.Ф.Громов (построил паровой лесозавод) Фоном может быть пристань с маяком, гостиный двор.

20 век

1 сюжет. 1916 год. Прибытие в город 21 января 1916 года первого поезда на перроне железнодорожного вокзала. Инженеры, В.В.Савельев председатель Олонецкой губернской управы, удостоенный за деятельность по осуществлению проекта постройки ЖД звания Почётный гражданин Петрозаводска. Губернатор Н.В.Протасьев, Полковник Муяки – первый автомобилист, дамы, дети, фотограф с треногой фотографирующаяся группа людей: (под ним надпись «фотограф Иогансон»), полицейский, следящий за порядком. Необходимо отразить технический прогресс - телефон, электрический фонарь, автомобиль.

2 сюжет. Многолюдная демонстрация под лозунгами «Долой войну!», «Земля – крестьянам!» на Круглой площади. В рядах демонстрантов - рабочие Александровского завода и железнодорожники, матросы, местная интеллигенция, обыватели, домохозяйки, подростки. Одежда демонстрантов – зимняя. На Круглой площади еще не сорваны лозунги «Вся власть Учредительному Собранию!». Часть горожан слушает вдохновенную речь депутатов Учредительного Собрания А.Ф. Матвеева, М.Д.Шишкина. На самодельную трибуну с лозунгом «Вся власть Советам!» под ликующие крики своих сторонников поднимаются большевики В. Парфенов, П. Анохин
Гражданская война - оборона города от белофиннов в районе Сулажгорских высот. В обороне основное участие принимали отряды моряков Онежской флотилии (командующий — Э.С.Панцержанский).
На площади Свободы у к/т «Триумф» Э. Гюллинг, В. Куджиев и олончанин И. Никитин беседуют с делегатами-крестьянами карельских волостей, прибывших на съезд. Крестьяне в традиционной одежде (летней), в руках у них могут быть наказы волостных сходов. Лозунг «Да здравствует Карельская Трудовая Коммуна, власть Советов и тесный союз трудящихся всего мира!» (так закончил свою речь на съезде Гюллинг).

3 сюжет. Развитие науки, образования и культуры в Петрозаводске в 1920-х-30-х гг. Студенты и студентки пединститута, кантелистка и первый организатор и дирижер ансамбля «Кантеле» В. Гудков. Фон - довоенные здание Карельского государственного педагогического университета (1937) и здание базы академии наук.

4 сюжет. Великая Отечественная война. Сюжет состоит из двух частей:
1 часть. Раненые бойцы с оружием, покидающие город во главе женщина-военврач. Образ оккупированного города можно отразить через охранные вышки концлагерей. (На территории города было 6 концлагерей).
2 часть. Женщина (А.С. Рогозкина), встречающая на причале моряков-освободителей (во главе командующий флотилией Н.В.Антонов и военный комендант И.С. Молчанов), передает им сохраненное в период оккупации знамя, фон – корабли Онежской флотилии.
Личности: Антонов Неон Васильевич - командующий Онежской флотилией; Молчанов Иван Сергеевич - командир отдельного батальона морской пехоты, первый комендант освобожденного города.

5 сюжет. Восстановление города. Женщины расчищают развалина города, саперы с миноискателями (фон развалины гостиницы «Северная»), строители в фуфайках и кепках, солдаты восстанавливают город (фон строительство здания Почтампта).

6 сюжет. 60-80 годы. Строительство жилых микрорайонов. 1978 год: вручение городу ордена Трудового Красного Знамени. Орден на знамя города прикрепляет Ю.В.Андропов. Фоном должно быть изображено промышленное развитие города, трактор ОТЗ (ТДТ-40М), строительство корпусов «Тяжбуммаша». Туризм: кометы у пристани, вдали Кижский погост. Герб Петрозаводска советского периода.

Сюжеты 6 и 7 разделяет изображение Патриарха Алексия II на фоне кафедрального собора А.Невского, символизирующее возрождение Петрозаводской и Карельской епархии.

7 сюжет. Празднование 300-летия города на набережной Онежского озера. Группа радующихся людей, смотрящих на фейерверк, дети. На переднем плане - герб, ротонда.

Комиссия по культурно-историческому наследию решила организовать обсуждение подготовленного материала среди горожан и произвести подведение итогов на ближайших заседаниях.
До 10 апреля 2010 года свои замечания и предложения можно отправлять по адресу: 185910, Петрозаводск, пр. Ленина, 2, Управление культуры администрации Петрозаводского городского округа или на park@petrozavodsk-mo.ru


ig_radionov 20:26 - 22.03.2010

Комментарии

Всего 1 комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии

0

Я за 20 век, 1 сюжет.. что помогло городу развиваться, так это железная дорога. Без нее город не был бы таким прекрасным и великолепным, как сейчас. Ура, Петрозаводск! Даешь паровоз на набережной!

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии

Наверх