0 из 0

Создать тему

Ян Шванкмайер: безумие и гениальность

0

Ян Шванкмайер - (чеш. Jan ?vankmajer; род. 4 сентября 1934, Прага) — чешский кинорежиссёр, сценарист, художник, сценограф, скульптор, аниматор.
Пожалуй, я сейчас не буду даже предпринимать попыток что-то рассказывать о самом Яне Шванкмайере или о его творчестве – пересказывать статьи, найденные в Интернете, не самое увлекательное занятие. Тем более что они не так уж и редки, поэтому заинтересовавшимся не составит труда их найти самостоятельно.
Здесь же я хотела сказать о своём отношении к творчеству данного человека. Вообще, о людях, творящих нечто сюрреалистическое, и их произведениях говорить достаточно сложно – это какой-то особый вид искусства, который или не понимают совершенно, считая чушью, и поэтому не любят или же, наоборот, стараются разгадать и понять… а если это сделать не получается, то просто насладиться увиденным. Но равнодушным это оставляет немногих.
Раз уж завела я речь о чешском кинорежиссере, то очевидно – всё же я себя отношу ко второй группе людей. Я смотрю его фильмы и короткометражки, стараясь разгадать, что же хотел донести до зрителя автор. Иногда это получается, иногда нет, иногда этого и не может случиться, потому что автор просто показывает нам своё мироощущение. Без всякой морали в конце.
Скорее, меня как раз это и привлекает в сюрре: какая-то загадка… возможность посмотреть на жизнь с той позиции, которую предлагает нам автор… возможно, открыть новое в привычном... а потом что-то додумать, что-то дофантазировать… подобные вещи невозможно просто увидеть и через пять минут забыть: к ним возвращаешься вновь и вновь, потому что они не дают никаких ответов, а лишь сами являются вопросом… но, как известно, в правильном вопросе всегда заключена часть разгадки.
А ещё я в какой-то момент поняла, на сколько молчаливы и короткометражки, и фильмы Яна Шванкмайера. Большая часть звукового сопровождения – какой-то бытовой звон, к которому мы привыкли в своей повседневной жизни. А слов почти нет, некоторые короткометражки за 10-15 минут предоставляют зрителю возможность только видеть… а звуки в них – это лишь какой-то шелест, звон, удары. Наверно, это также для меня является привлекающим фактором – люблю, когда всё можно понять и без слов… также и в жизни...
Ниже я хотела бы представить одну из работ Яна Шванкмайера – «Возможности диалога». С одной стороны эта короткометражка хорошо отображает творчество этого человека – его подчерк здесь легко узнаваем. С другой стороны, как мне кажется, она достаточно явно отображает задумку автора – даже для неподготовленного зрителя идея будет вполне понятной.
Так как не нашла, откуда можно было бы сюда загрузить видео, то даю ссылку. А вот пара картинок:

Те, кто заинтересовался этой короткометражкой – скачиваем и наслаждаемся ) Те, кто знал всегда, что сюр – это не для него, а после картинок интерес окончательно потерял… надеюсь, вы в тексте выше нашли ответ на вопрос, который хотя бы однажды, но задавали: «И кому это нравится, а главное – за что?».
И не забываем – о вкусах не спорят Winking Предлагаю учитывать это при обсуждении не только данной заметки, но и в любом другом случае )

{а по поводу заголовка темы: каждый раз, читая отзывы о творениях Яна Шванкмайера, постоянно вижу эти эпитеты, применяемые к его персоне или к его работам}


Любимая Светланочка 23:28 - 03.06.2010

Комментарии

Всего 1 комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии

0


Всё прочитали? А зря!

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии

Наверх