0 из 0

Создать тему

Два года борьбы и два месяца на демонтаж

0

Сегодня в Петрозаводском городском суде победой общественности завершилась борьба со странным подарком, сделанным карельской столице предпринимателем из Ленобласти Эдуардом Чирко, который на днях был объявлен в федеральный розыск.

Суд удовлетворил иск группы архитекторов, которые просили демонтировать стелу с часами, воздвигнутую на площади Гагарина и обязал компанию "Мир камня" разобрать ее в течение двух месяцев.

Известная в народе как "Биг Бен" башня с часами была установлена в рамках благоустройства площади Гагарина ко Дню города в 2013 году. Этот "самострой" сразу вызвал протесты со стороны архитектурной общественности Петрозаводска. Тогда же инициативная группа с участием архитекторов Вячеслава Орфинского и Елены Ициксон обратилась с иском в суд.

Академик архитектуры Орфинский сразу заявил, что постройка на площади Гагарина рядом с вокзалом, являющимся объектом культурного наследия регионального значения, противоречит федеральному законодательству, к тому же она нарушает видовую перспективу от здания вокзала на проспект Ленина и Онежское озеро, а со стороны проспекта – на здание вокзала. Истцы просили суд признать, что установка стелы противоречит законодательству об охране объектов культурного наследия и принять решение о ее демонтаже.

По окончании суда Вячеслав Орфинский, который на открытии стелы возложил к ней венок с надписью "прощай, любимый город", поздравил горожан с вынесенным решением. Правда, оно еще не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

Источник: РК-Пресс


start.sampo.ru 22:45 - 28.08.2015

Комментарии

Всего 8 комментариев

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии

0


Yahoo
Может это, стеллу города героя теперь туда, мм?

0

DJ Doa, в отдельные территории луганской и донецкой областей отправить, шоб воемя с московским сверять Laughing

0

За два года я так и не понял чем эта стела кому-то не угодила.

0

Elverion, ты просто в архитектуре не разбираешься, поэтому и не понимаешь.

1

Столько бессмысленной возни, еще бы размерами облаков занялись.

3

победа долбоебов над долбоебом

1

F-CyMKuH, теперь появится новый долбоеб, которому долбоебы дадут разрешение на новую хрень на вокзале и так по новому кругу

0

нормально, ибо нех, а то будут всякие мутные челы свои непонятные и уродские приветы в знаковых местах города расставлять, а нам тут жить Laughing

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии

Наверх